当前位置:首页>团场新闻

75团召开水利工程清理维护现场会

发布:七十五团  作者:李娅   编辑:刘小华  时间:2018-09-28 12:41:32   浏览:20

近日,副团长、武装部部长陈军带领建设科、水管所、宏远公司施工单位负责人分别前往沉砂池、龙口、排砂池。就渠道引水沉砂效果进行现场查看,并提出合理化排砂建议。

自2014年起至2018年,该团结合“旱改水”高效节水灌溉示范项目,总投资1.2亿元,建设自压节水滴灌面积7.95万亩,以沉沙池、地埋管网、过滤站、分水井、首部、田间阀门为主的六套节水滴灌系统。惠及极大的解决农业灌溉用水不足的矛盾。

据悉,因夏塔河水的悬浮性石英沙含量非常大,引入滴灌管道前首先要经过沉淀池的沉淀净化,但仍然有部分杂质进入管道。

为进一步改善水质,陈副团长每到一处,都仔细查看今年灌溉期后沉砂总量,并就前几年沉砂效果与今年进行对比,分析存在的问题。为了进一步提高水质,建设科、水管所多次召开现场讨论会,针对一期节水滴灌工程中对清砂不便利、供水水质差、细砂堵塞田间主管等方面问题进行不断的摸索及总结。今年年初,在二期节水滴灌工程中,新增一座沉砂池,通过升级和改造,给田间供水的水质明显提高。

随后,陈副团长来到夏塔龙口,为进一步解决引水口沉积戈壁砂石、改善水质进行实地查看,大家畅所欲言,纷纷提出渠首的清理和改建方案。

此次进行查看,陈副团长要求施工单位及时对泥沙进行清理,为来年的灌溉打好基础,同时要求施工单位按照改建方案、施工规范严格进行落实,严把工程建设质量关,抓好工程运行管理,确保安全生产、确保工程长效运行。

75团水管所副所长李峰:为了进一步做好我们夏塔饮水的洁净度和去沙工作,对沉沙出现的问题进行了认真的分析、研判和提升改造的意见,全部汇总出来了,从明天开始我们就准备根据这个意见对首部饮水不合理的地方我们在进行清理改造,争取在明年让我们的水质有进一步的提高,更好的为我们的滴灌农业进行服务。