医疗简报(第1期)

发布:七十五团  作者:75团医院   编辑:75  时间:2018-02-06 18:34:46   浏览:20

七十五团医疗卫生工作



简报


第1期

(总第12期)


疾控中心                                      2018年1月29日            

一、工作动态

75团开展“元旦”期间食品安全监督检查工作

2017年12月28至29日,团食品药品和卫生综合协管中心,对“元旦”期间餐饮场所20家、油坊1家、18家超市和商店的食品安全进行了监督检查

检查了食品生产日期、有效期及保质期是否在食用范围;对乳制品、食用油、调味品、食用盐、食品添加剂等食品原料进货索证情况进行督导检查;对保健品标签、说明书认真核对。                

在检查中发现的问题,及时下达了监督意见书18份,对存在的问题责令其限期整改,并跟踪复查,消除食品安全隐患,保障团场职工群众节日期间食品安全。 (疾控中心 陈东)                                                    

75团疾控中心认真落实流感防治工作

根据《关于做好2018年流感防治工作的通知》(师市卫便函【2018】8号)便函的要求,1月15日,团疾控中心积极认真落实流感防控工作要求。

一是做好学校、托幼机构、集体单位等重点场所和儿童、孕妇、老年人、慢性病患者等重点人群流感防控工作。二是加强医务人员培训,安排好应急队伍,落实检测试剂、耗材、抗病毒药物、消杀药械和防护用品的储备工作。三是同时做好院内感染控制工作,严防院内交叉感染。                   (疾控中心 陈东)

七十五团开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传检查工作







    为加强食品、保健品欺诈和虚假宣传整治工作,落实师市食药监【2017】24号文件要求,1月18日,团食品药品安全协管中心3人,对全团10家食品经营店和2家药店所经营销售的食品、保健食品进行了督导检查,未发现涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。   (疾控中心 陈东)                      


七十五团医院开展中医药法知识竞赛活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,在中医药工作中落实全面依法治国方略重要举措,深入推进中医药行业“七五”普法宣传工作,增强贯彻执行中医药法及配套制度的法治能力,营造传承发展中医药事业的法治氛围。

1月18日,医院根据中医药行业“七五”普法竞赛活动要求,结合活动主题“国医国法保障 助力健康中国”,组织全体医务人员学习了《中华人民共和国中医药法》、《中医诊所备案管理暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等法律法规,并开展中医药法知识竞赛网络答题活动,共计29人参加了“中国中医”网络答题活动。                           (疾控中心 赵小琴)                          

师市卫生局莅临七十五团医院督导流感防控工作

1月25日上午,师市卫生局流感防控督导小组一行4人,对75团流感防控工作进行了督导检查,并现场进行了工作指导。

督导组要求我院强化工作措施,狠抓落实,实行每日零报告工作制度,制定应急处置预案,并组织应急演练。落实预检分诊工作制度,对有流感流行病学史的发热病人要详细登记,发现疑似重症病例立即转运至上级医疗机构进一步诊治。同时还询问我院应急物资、药品的储备、发热门诊建设和医务人员传染病防控知识培训及病区消毒隔离措施、医疗废物处置等各项工作的落实情况。最后督导组着重强调,要提高认识、广泛发动、群防群控;要加强培训、科学防控;通过广播、电视、微信、QQ等平台,加大健康宣传教育力度。

通过此次督导检查,增强了我院医务人员对流感等呼吸道传染病的防控意识,促进了各项防控工作的开展,为进一步做好流感等呼吸道传染病防控工作奠定了基础。

                              (疾控中心 赵小琴)

七十五团医院流感防控工作重落实

1月25日下午,院领导高度重视,立即组织各部门负责人和相关工作人员及全体党员,召开了流感防控工作部署会,明确分工,按照师市督导组一行工作要求,开展了相关防控工作。

一是组织医务人员12人,分6个组,到全团各单位、片区,挨家挨户,不漏一人,摸底排查,宣传流感的危害,发现发热病人,告知及时到医院就诊;二是医院设立发热门诊,及时收住发热疑似流感病人;三是卫生监督协管员到团场辖区药店,每日巡查,告知店员,有发热病人购药,必须告知患者到医院进一步就诊;四是组织临床一线工作人员进行防护服穿脱练习,开展防控演练;五是病区每天空气消毒两次;六是制作宣传展板普及流感防控知识;七是发热病人就诊,发放一次性口罩,同时告知其家属佩戴口罩;八是做好院内感染防控工作,严防院内交叉感染;九是加大在电视台、广播站、广场LED屏进行流感的宣传力度。

(院办 肖娜)                    

七十五团医院启用四师区域医疗共享平台

信息化建设准备工作

近日,七十五团医院对医保结算系统进行升级改造,同时替换该院原使用医院管理软件系统,对现创软医院管理系统进行了试运行使用。

据了解,2017年12月31日至今,创软公司工作人员对该院医院管理系统His(包含14个子系统)已完成数据库更新,服务器、网络交换机、硬件防火墙均调试安装完成,同时还进行了系统升级,Lis和Pacs已完成系统初步升级安装工作,安装人员指导临床医生和功能科医生熟悉掌握系统操作,不但能减少患者等待检查结果的时间,还能够实现检查信息传递,有效控制漏费,目前均已在日常工作中试运行;远程会诊终端设备已调试安装完成,为我院启用四师区域医疗共享平台准备工作提供了有力保障。

                                (院办 肖娜)                  

师基本公共卫生检查组莅临75团督导检查工作

1月31日,师市卫生局及疾控中心督导检查组一行10人,来我团检查基本公共卫生服务工作,并现场进行了业务指导。

师市检查组严格按照检查标准,通过听取汇报、查阅资料、电话核对等方式,对2017年度我团基本公共卫生服务项目中的健康档案、慢病管理、中医药管理、老年人健康管理、严重精神障碍患者健康管理、健康教育、预防接种、孕产妇健康管理、传染病及突发公共卫生事件管理、结核病管理等13项工作及组织管理和绩效考核工作的开展情况,进行了深入细致地检查。

检查结束后,在三楼会议室召开了反馈会,各位专家肯定了我团基本公共卫生服务工作中取得的成绩和亮点,同时也指出了问题和不足,并逐一提出了宝贵的意见和建议。通过此次督导检查,为我团此项工作在今后能够更科学、更规范、更有效的开展,起到了极大的促进作用。     (疾控中心 姜丽)

二、医改动态

2018年,首个重磅医改新政来了!

导读:2018年,首个重磅医改新政来了!我国就医格局面临大洗牌。新年伊始,万象更新!我们所有医务人员还没从2017的忙碌奔波中停下来稍作小憩,2018就已经翻开了崭新的一页。近日,国家卫生计生委公布了《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》(下文简称《计划》),让我们一起看看关于《计划》的主要内容:

工作目标:利用3年时间,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,推动医疗服务高质量发展,基层医疗服务质量明显提升,社会满意度不断提高,人民群众看病就医获得感进一步增强。

《计划》提出在总结2015-2017年改善医疗服务行动计划经验成效的基础上,自2018年起,医疗机构要建立预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医务社工和志愿者制度。

第一预约诊疗制度,近两年,全国三级医院大范围取消窗口挂号,改为非急诊全面预约。如2016年底北京市属医院全部取消现场放号,我们都能感受得到,大医院取消窗口挂号已经是大势所趋,但没有想到这一天来得这么快。《计划》要求自2018年起建立预约诊疗制度。三级医院进一步增加预约诊疗服务比例,大力推行分时段预约诊疗和集中预约检查检验,预约时段精确到1小时。三级医院优先向医联体内基层医疗卫生机构预留预约诊疗号源。对于预约患者和预约转诊患者实行优先就诊、优先检查、优先住院,引导基层首诊、双向转诊。之前大医院实行窗口挂号,人满为患,其主要原因是大部分患者都是来医院看普通、常见病。但随着更多三级医院取消普通门诊,很多小病大医院不收了,由基层医院接收;三级医院只提供急危重症和疑难杂疾的服务,这样下去,大医院病源数量会明显下降,预约诊疗制度是完全可以实施的。

第二远程医疗制度,《计划》提到全国所有医联体实现远程医疗全覆盖。医联体牵头医院建立远程医疗中心,向医联体内医疗机构提供远程会诊、远程影像、远程超声、远程心电、远程病理、远程查房、远程监护、远程培训等服务。基层医疗卫生机构逐步扩大远程医疗服务范围,使更多的适宜患者能够在家门口获得上级医院诊疗服务。基层医疗卫生机构可以探索为签约患者提供适宜的远程医疗、远程健康监测、远程健康教育等服务。

第三临床路径管理制度,医疗机构实现临床路径管理信息化,逐步将药学服务、检查检验服务等纳入临床路径管理,增加住院患者临床路径管理比例,实现临床路径“医、护、患”一体化,增强临床诊疗行为规范度和透明度。有条件的医联体内可以探索建立一体化临床路径,各级医疗机构分工协作,为患者提供顺畅转诊和连续诊疗服务。

第四检查检验结果互认制度,自2018年起,A家医院拍的片子B家医院不承认的现象将大大减少了,直到消失。《计划》提出各地实现医学检验、医学影像、病理等专业医疗质量控制全覆盖。医疗机构通过省级、市级等相关专业医疗质量控制合格的,在相应级别行政区域内检查检验结果实行互认。医联体内实现医学影像、医学检验、病理检查等资料和信息共享,实行检查检验结果互认。

第五医务社工和志愿者制度,医疗机构设立医务社工岗位,负责协助开展医患沟通,提供诊疗、生活、法务、援助等患者支持等服务。有条件的三级医院可以设立医务社工部门,配备专职医务社工,开通患者服务呼叫中心,统筹协调解决患者相关需求。医疗机构大力推行志愿者服务,鼓励医务人员、医学生、有爱心的社会人士等,经过培训后为患者提供志愿者服务。

除了这5项制度外,《计划》重点还提及了10个方面创新医疗服务,进一步提升人民群众获得感,这里我们就不一一介绍了。而这五项制度的建立,今年全国各地都会陆续落实下去,最终形成医院的工作制度,然后由全国医护人员去执行,届时我国就医格局即将发生明显变化,医务人员要适应,患者也要适应。2018才刚刚开始,在新的一年里,愿所有的医务人员都能以积极的心态来响应新政策,更好地顺应改革的潮流,为我国的医疗行业的发展贡献自身的一臂之力。

(摘自:国家卫生计生委)

三、健康知识

流行性感冒

流感的全称就是流行性感冒,这种疾病是因为感冒病毒导致急性呼吸道传染病,流感并不少见,因为它会传染,所以很多人都会受到流感的波及,都没有办法避开流感,让我们通过流感防治来了解相关知识,做好相关预防措施。

流感与一般感冒的不同点

1.病原不一样:之所以会患上流感那是因为流感病毒导致的,流感病毒分甲、乙、丙3型,甲型流感病毒H有15种,N有9种,而上呼吸道感染并不是这样的,它是由其它病原体引起的,如:鼻病毒、冠状病毒、腺病毒等。

  2.症状不同:流感病人会明显感觉到全身有一些症状如:高热、头痛、乏力、全身酸痛等症状,并且感觉到呼吸道症状,而普通感冒主要表现鼻部症状如:喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,咳嗽、咽干、咽痛等症状。

  3.流行特点:流感的传染性是很强的,所以很多人都会被传染到,并且传播的速度很快,容易引起大流行。而一般的感冒并不会引起大流行。

  流感的类型

1.轻型流感:这个时候患者会有发热的情况,体温是在三十八到三十九摄氏度,全身肌肉酸痛,会感到有点头痛,咳嗽的时候会感觉到喉咙有些疼,多数病人两三天天体温恢复正常,身体恢复,和普通感冒不易区别。

  2.典型流感:这种类型的病人体温很高,高热达到39℃~40℃,头痛、全身肌肉酸痛、乏力、眼结膜炎等中毒症状明显。另外可有鼻堵,流涕,咳嗽,咽痛较轻。病人一般三四天就体温正常了,不过还是会感觉到比较累。

3.肺炎型流感:这种类型的流感患者的病情很快加重,经常是体温高但是都不退、咳嗽严重、咯血痰、无脓性痰,要是疾病更严重的话,会感觉到很难呼吸。

抄送:师市卫生局,团领导。

主送:各基层单位,医院各部门。

编辑:薛武 赵小琴 母卫东             审核:李曦 肖娜