关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知

发布:七十五团  作者:75   编辑:75  时间:2018-01-17 17:11:25   浏览:20

关于切实做好2018年春节期间安全生产工作的通知

各单位:

  2018年春节即将到来,为使新年我团安全生产开好头,按照师市关于做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知精神,结合我团实际,突出我团新年各项安全防范重点问题,有效遏制各类生产安全事故,确保职工群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关具体事项通知如下:

一、加强组织领导措施落实到位

春节期间是安全生产的关键期,特别是春节职工群众出行活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等恶劣天气影响,是生产安全事故易发频发时段。全团有关部门和单位要树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织与开展,有针对性的采取安全防范措施。进一步落实安全生产责任制,加强属地监管、行业监督、企业主体责任并加强督查督导,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各级领导干部要亲历亲为,深入一线开展督查督导。各单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理、严防各类事故发生。

二、针对岁末年初时段特点,加大交通运输、消防和烟花爆竹安全监管力度,加强冬季用气、用电、防火、防一氧化碳中毒整治工作

  各单位、各部门要针对节日期间社会活动和气候特点,切实加强重点行业领域安全监管。

  交通客运要加强企业和客车、危险品运输车等重点车辆的安全监管、对重点路段站点的巡查检查力度,非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,加强公路交通安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保群众出行安全。

  各单位要对冬季用煤、用电安全情况进行全面排查,查找安全隐患,防止火灾和中毒事故发生。要强化燃气安全管理,杜绝家庭用气等有害气体中毒伤亡事故发生。督导社区对居民和商业用户开展燃气安全检查和宣教,防止用户闪爆火灾事件发生。

消防针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场安全防范措施,加强学校、医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、出租房屋、畜牧养殖区和各单位值班室等火灾风险隐患排查治理,整治上宅下店、前店后宅,以及销售超规格或不合格产品等问题。以及违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生,要结合企业有限空间作业专项整治工作,督促生产经营单位、社区经营单位有限空间分布情况,检查有限空间安全管理台账,严格按照规程操作,严厉监管到位,有效防范用电、用气、用火和一氧化碳中毒事故发生。

宣传广播电视要利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。加强值班值守和岗位人员的安全教育,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

三、深入开展冬季安全检查,全面开展自查,整治各类安全隐患

  团场各有关部门和单位要突出重点地区、重点领域、重点单位、重点部位开展安全自查。团安办、政法办、建设科、交通办、派出所、农业科、教育、卫生、水管所、宣传部等部门相互配合,加强联动,形成合力,各单位要配合社区、派出所对单位住户在楼道堆放的杂物进行认真的清理,住平房烧煤取暖的,要加强对取暖设施的检查,隐患排查不留死角,不漏一户,严防冬季生产领域和非生产领域事故发生。加大冬季安全自查自改力度,对隐患排查不到位,发生安全事故的,要严肃追究有关人员的责任。

四、加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力

各单位要充分发挥安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、冬季天冷路滑,各单位、交通办要做好对司乘人员的安全教育培训工作,教育其在驾驶过程中不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机,确保乘客生命安全,确保团场交通安全形势良好,人民生命财产安全。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度(春节及两会期间干部安全生产带班值班表报团安办)和事故信息报告制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。                    

                         七十五团办公室                                                

                        2018年1月17日  

(此件公开发布)

抄送:团领导。

七十五团办公室                           2018年1月17日印发