关于做好七十五团社会保险工作的通知

发布:七十五团  作者:75   编辑:75  时间:2017-12-14 17:54:13   浏览:20


团办发〔2017〕47号


关于做好七十五团社会保险工作的通知


各单位:

根据师人力资源和社会保障局《关于进一步做好社会保险扩面工作的通知》通知精神,为进一步做好团场辖区内各类企事业单位和人员参保工作,巩固参保成果,保障广大职工群众的切身利益,现就社会保险工作通知如下:

一、成立75团社会保险扩面工作领导小组

组 长: 肖 刚    团党委副书记、团长

副组长 :魏 胜     团党委常委、纪委书记

成 员: 陈新江   团社政科科长

吴玉兰    团社保所所长          

           葛桂兰    团发改科副科长

           各单位党支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在团社政科,主任由陈新江兼任,负责全团社会保险扩面工作组织协调、指导监督、等工作,副主任由吴玉兰兼任,承办参保扩面的具体工作。

二、社会保险扩面工作

(一)摸清人员底数。各单位要组织专人负责对本单位人员进行摸底调查,依托公安户籍信息进行走访,结合团场实际情况和职工群众日常生活作息规律,开动脑筋,采取贴近居民生活的方式进行广泛宣传,同时以全民参保登记信息为契机,挖掘潜力,全面掌握辖区内常驻人口、流动人口以及招商引资企业用工人员情况。

(二)加强用工备案。团辖区内各类企事业单位(包括招商引资企业),应依照《四师可克达拉市用工登记备案管理办法》(师市〔2017〕23号)精神,按“谁用工谁缴费”的原则,做好新招录和聘用人员的用工备案,签订劳动合同,参加社会保险。

(三)养老保险扩面工作。继续做好辖区各类人员的参保工作,重点是抓好团场租赁承包经营地的人员和灵活就业人员,团场承包土地的各类人员须参加社会保险。凡在法定劳动年龄的从业人员都应依法基本养老保险,对于具有一定缴费能力的,应按照灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险,对于生活困难、经济条件差的,鼓励其参加城镇居民社会养老保险。

(四)居民医疗保险扩面工作。

加大医疗保险参保扩面,重点抓好单位居民及外来本单位务工人员参保,尤其是少数民族居民和享受“低保”等困难居民的参保力度。学校要对在校学生认真排查,凡在校就读的学生(含幼儿园),必须参加居民医疗保险,实际参保人数以在校就读人数为准。

(五)居民医疗保险缴费标准。成年居民每人230元,学生儿童130元。

(六)为方便广大参保人员,自2017年起开展居民养老、居民医疗代扣代缴协议。各单位务必于8月30日前完成本单位2017年城乡居民养老保险、2018年城镇居民医疗保险缴费人员委托代扣代缴协议书。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要高度重视,加强领导,精心部署,指派专人负责参保工作,抓好落实。与参保人员签订代扣代缴协议,务必于2017年11月底完成扩面任务。

(二)大力政策宣传工作。利用电视、广播、报纸等宣传媒介,充分发挥社区、连队综合管理服务的作用,加大全民参保政策的宣传力度,要针对不同群体采取不同的形式进行宣传,使社保政策走进千家万户,营造全民参保登记的良好氛围,坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,应保尽保,实现人人享有社会保障的目标,

(三)建立监督及通报制度。团劳动保障监察机构按照《劳动合同法》、《社会保险法》等相关规定,通过日常巡检和专项检查等方式,加大劳动合同、用工备案、参保登记的检查力度,团将定期通报各单位扩面进展完成情况,全民参保及医疗扩面工作将纳入年底考核指标。


                       

                      七十五团办公室

                       2017年7月18日