当前位置:首页>政策法规

全民参加社会保险 共享改革发展成果

发布:七十五团  作者:75团社保所 吴玉兰   编辑:宋克勤  时间:2017-12-13 18:17:48   浏览:20

    社会保险是国家通过立法建立的一项覆盖全民的社会保障制度,是国家赋予全体公民可公平享有的一种社会福利,保障公民老有所养、病有所医、失有所助、伤有所保、育有所补。国家颁布《中华人民共和国社会保险法》,明确国家财政“兜底”责任,社会保险可是国家行为噢。近年来,国家不断加大对社保基金投入的力度。拒绝或中断参保,将无法享受到国家给予的补贴,也是对自己权利的放弃。同时我们也要清楚,社会保险不能重复参保,这种待遇每个公民只能 “唯一”。

     当前,国家对社会保险已实现对全体公民全覆盖制度,但目前仍部分人员尚未参加社会保险或者中断参加社会保险,影响了自身权益的享受。国家人力资源和社会保障部为落实中央全面深化改革的总体部署,实现“人人享有社会保险”,在全国范围内启动实施了“全民参保计划”,就是要通过广泛宣传动员,告知公民参加社会保险的权利和义务,加快推进社会保险的全覆盖,实现人人享有社会保障的目标,把改革发展成果惠及全民。

    目前参加社会保险的群体,大致可分为单位为员工整体参保和各类灵活就业(城乡居民)个人参保两种方式。

    灵活就业人员和城乡居民,可根据个人具体情况、经济承受能力和需要提供的保障水平,自主选择需要参加的社会保险险种。目前可参加的险种有城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险,以及城乡居民养老、城乡居民医疗保险。可就近在居住的团场社保所、师直社保所一站式服务办理参保、接续和确定缴费标准、银行账户变更。在办理完参保接续手续后,只需按期向您申报的银行账号中存入应缴费额,就可完成费用缴纳。

在您正常缴纳城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险费,并达到社会保险待遇享受的条件后,即可享受到与单位职工基本一致的养老、医疗待遇。

     城乡居民养老、城乡居民医疗保险是国家为减少因病致贫、返贫而建立的保障制度,具有个人缴费低、财政补助多、待遇享受高的特点。近年来各级财政每年都在提高补贴标准,待遇水平不断提升。如城乡居民医疗保险今年未成年人每年只需缴100元,成年人每年缴200元,财政将补助420元,住院、门诊、门诊慢病等医疗费用都可按规定报销,个人自付合规医疗费达到大病保险支付标准的,个人不需缴费就可享居民大病保险报销,大病保险报销度年度内“上不封顶”。

     社会保险可接续、可转移。随着国家社会保险制度的不断完善,在缴费过程需转换缴费险种,或者需要到其他省市就业、生活居住时,社会保险经办机构将会把您之前的缴费、待遇享受情况恢复、接续,或在全国范围内转移,实现社会保险记录无缝衔接。

    随着国家经济发展、综合国力提升,还将进一步提高社会保险待遇水平,不断扩大保障范围。只有尽早参保、才能尽快享受,只有多缴费、长缴费,才能更好的共享国家发展成果。