医疗知识简报7

发布:七十五团  作者:75团医院 肖娜   编辑:宋克勤  时间:2017-08-28 18:44:18   浏览:20

七十五团医疗卫生工作



简报



(第7期)

医院工会、疾控中心                          2017年8月23日                  

一、工作动态

75团开展母乳喂养周宣传活动

8月1日至8月7日是第26个世界母乳喂养周,为了更好地宣传母乳喂养知识,积极营造全社会重视和关注儿童营养的良好氛围,提高母婴健康水平,保护和促进儿童全面发展。8月2日,团疾控中心、计生办工作人员在该团人口密集的十字路口开展了以“母乳喂养,共同坚持”为主题的宣传活动。

活动中,医务人员给现场的准妈妈、哺乳期妈妈以及职工群众讲解了世界母乳喂养周的由来、母乳中含有的有益成分以及婴儿添加辅食的原则等知识。并向他们详细讲解了母乳喂养的好处及孕期、产后乳房保健知识、针对女性乳房常见疾病防治问题、进行了细致的阐述,并现场解答了听众关于母乳喂养及乳房保健方面的疑问。使得准妈妈、哺乳期的妈妈们都觉得受益匪浅,表示以后会按照科学育儿的方法去做,生养一个健康的宝宝。同时,工作人员还入户到新生儿家中,了解喂养情况并进行母乳喂养方法和技巧的讲解。

此次活动中,发放母乳喂养知识宣传单(册)共计60余份,还耐心解答了20多名职工群众咨询关于母乳喂养方面的问题。

疾控中心 莫怀英

75团医院加强兵地交流开展医德医风教育重实效

8月3日下午,七十五团医院正在进行2017年度医德医风教育培训,我院党支部书记蒙凌燕同志特邀昭苏县委党校讲师曹林老师到该院进行医德医风教育。

为了加强七十五团医院医务人员医德医风教育,每年该院都开展不同形式的医德医风教育培训,今年为了丰富医德医风教育培训的内容和形式,也为了促进兵地交流和兵地融合发展,特邀昭苏县县委党校曹林讲师进行此次培训,通过曹林讲师图文并茂的生动讲解,丰富的历史知识,让我院医务人员深刻了解到新疆兵团艰苦奋斗的创业史,从新疆兵团的“三个队”, “三大作用”,新疆兵团是怎样的一个组织,深入浅出的讲解,让现场聆听的医务人员牢记了我们的“兵团精神”。其次又从如何提升医德医风建设方面,着重讲解了医德医风教育的意义、原因、存在问题、如何解决几个方面,用医学界的先锋楷模人物实例深入浅出的讲解,特别强调“没有规矩,何成方圆”,用良好的服务态度、过硬的医疗技术、不断的学习,才能更好地为团场职工群众做好医疗服务,更好地为医联体建设打下坚实的基础。

通过此次培训使全体医务人员进一步了解了兵团发展史和良好医德医风的具体表现形式,也进一步树立了新进人员扎根团场、服务患者的信心和决心。

院办 肖娜

爱国卫生工作常抓不懈 讲实效 促落实

为促进爱国卫生工作常态化、制度化。8月15日团爱委会对全团环境卫生进行了大检查。从检查的情况来看,各单位领导都非常重视爱国卫生工作,做到了主要领导亲自抓负总责,认真落实了工作责任制,对重点区域、卫生死角进行彻底清理,做到垃圾集中堆放,及时清运。通过常态化管理,职工群众健康文明的环境意识有明显的提高,全团的环境卫生面貌有了较大的改善。

疾控中心 母卫东 陈东

疾控中心开展基本公共卫生服务

“我服务你健康”活动

为进一步提高全团基本公共卫生服务项目城乡居民知晓率,提升群众对项目的感受度和满意度,疾控中心立即行动,利用一个月的时间在全团范围内开展了一系列内容丰富的宣传活动。

  加强领导,精心组织,制定活动方案。

领导高度重视,为进一步明确工作职责,结合我团实际,我院成立了基本公共卫生服务“我服务你健康”活动领导小组,扎实推进我团基本公共卫生服务月宣传活动,制定了活动方案,方案中,对宣传月期间的工作内容做了具体安排,对宣传月工作提出了具体要求,力求把国家基本公共卫生服务项目的政策、知识及服务内容清晰、正确地宣传给居民,从而提高各项服务的参与度。

广泛开展全方位、多层次、多形式宣传活动。

1.充分利用电视台发布基本公共卫生知识。重点宣传服务项目的具体内容,播放基本公共卫生服务宣传片,针对孕产妇、0-6岁儿童等不同人群所享有的权利给予解释。利用电视台、媒体广泛宣传基本公共卫生知识,播放国家基本公共卫生服务公益广告和宣传片,大大提高了群众对项目的知晓率。

2.制作了基本公共卫生展板,公开内容,张贴《基本公共卫生服务项目一览表》。利用宣传栏宣传基本公共卫生知识,让群众喜闻乐见。

  3.利用全民健康体检、进工厂、进社区开展现场咨询以及发放宣传手册等活动,给职工群众一一讲解基本公共卫生服务内容,让大家更多去了解基本公共卫生服务为大家带来的方便,让更多的外来打工人员也能基本了解服务项目的基本内容。

4.面对面宣传。宣传月期间,充分利用家庭医生签约、全民健康体检、母乳喂养宣传等契机,发放宣传品,面对面进行宣传。共发放各类宣传品1000余份,大大提高了群众的知晓率。

                                  疾控中心 曹云

             

你道吗?

二、 医改政策


做强基层医院重构诊疗秩序——《兵团推进分级诊疗制度建设的实施方案》解读

近日,《兵团推进分级诊疗制度建设的实施方案》(以下简称“《方案》”)正式出台,将逐步完善分级诊疗政策体系和信息管理功能,争取到2017年,基本实现大病不出师(市);到2020年,基本建立符合兵团实情的分级诊疗制度,使团场诊疗服务能力全面提升。

《方案》的出台为兵团进一步合理配置医疗资源,构建分级诊疗服务体系提出了要求,为医疗卫生服务体系和基本医疗保障制度改革指明了方向,为实现人人享有基本医疗卫生服务目标提供了有力的制度保障。

根据分级诊疗模式,群众患上感冒、咳嗽等小病去社区卫生服务中心或者团场医院;碰到急危重疾病到二、三级医院;糖尿病、高血压患者可先到专科门诊诊断,确定治疗方案;重病恢复期病人回到团场或者社区医院接受对症治疗……这将成为群众今后看病的固有模式。

医疗联合体按疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度引导患者合理就医,不同级别的医疗机构承担不同疾病或同一疾病不同阶段的治疗,在实现患者小病不出团,节省患者诊疗费的同时,对于当地医院无法妥善治疗的重大疾病,也可通过集团内部的绿色通道直接转诊至大医院救治。

《方案》提出,医学院校和兵团、师、团场医院要加强纵向合作,通过组建医疗联合体、对口支援、医师多点执业等方式,鼓励兵团、师医院医生到团场医疗卫生机构多点执业,针对性带教,进一步加强团场医护人员定期学习培训,提高基层医护人员的服务能力。根据患者需求确定基层医疗卫生机构配备使用药物的品种和数量,建立与二级以上医院药源共享机制,动态调配,为基层医疗机构提升综合实力注入一剂“强心针”。

与此同时,兵团还将通过远程医疗为分级诊疗提供良好的支撑,让患者不出家门就能享受专家的服务。全兵团电子健康档案动态管理和电子病历档案在不同医疗机构之间的信息共享的逐步实现,将确保转诊信息畅通,让医疗质量不因路途遥远打折扣,为分级诊疗工作的推进、医疗资源下沉带来更多便利。

另外,建立团场(社区)签约医生服务制度。推进群众自愿与签约医生团队签订服务协议,通过政策引导,推进群众或家庭自愿与服务团队签订基本医疗和公共卫生服务协议。签约服务覆盖团场(社区)居民,以老年人,慢性病、传染病和严重精神障碍患者,孕产妇、儿童、残疾人等为重点人群。根据不同需求提供有针对性、防治结合的全程健康管理服务。

三、健康知识

1、慢性病有哪些危险因素?哪些是可以干预的?

年龄、性别、遗传、高血压、糖尿病、血脂异常、超重和肥胖、不健康膳食、缺乏身体活动、吸烟、精神压力过大、过量饮酒等都是慢性病事件的危险因素。除年龄、性别和遗传背景无法改变外,其他危险因素都是可以干预的。

2、一般情况下,控制哪些危险因素对健康更重要?

综合考虑对心血管病干预的效果和成本,除对膳食、运动和心理的基础干预外,我们建议干预的优先顺序为:高血压-糖尿病-吸烟-肥胖-血脂异常-饮酒,如果同时考虑致癌作用,戒烟的位置还应提前。当然,如果情况允许,同时控制住所有的危险因素是最佳状态。(综合干预效果好)

3、血压多高才是高血压

在未用抗高血压且静息状态下,三次非同日测得收缩压≥140 m m H g和/或舒张压≥90 m m H g,即诊断为高血压。

主送:各基层单位,医院各部门。

编辑:薛武                       审核:蒙凌燕 肖娜