当前位置:首页>党建专栏

在中共七十五团第十届纪律检查委员会 第二次全体会议上的讲话

发布:七十五团  作者:75   编辑:宋克勤  时间:2017-03-03 18:38:22   浏览:20

落实两个责任 坚持标本兼治

强力推动全面从严治党向纵深发展

——在中共七十五团第十届纪律检查委员会

第二次全体会议上的讲话

姜 松

2017年3月1日

同志们:

团党委决定召开这次纪委全会,是学习贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委第七次全会、兵团纪委六届十次全会精神,总结、部署师市全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的一次重要会议。接下来,魏胜同志还要代表团纪委常委会作工作报告,报告已经团党委常委会议审议通过,我完全赞成,请各单位各部门抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、把握新形势,进一步强化管党治党的政治责任

全面从严治党是我们党治国理政实践的科学总结,是新时期加强党的建设的重大战略部署,是一项常抓不懈的伟大工程。各单位各部门要深刻认识全面从严治党永远在路上,坚决打好管党治党的攻坚战、持久战。

(一)以上率下,层层传导压力,压倒性态势基本形成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,大力推进全面从严治党,坚定不移改作风,零容忍惩治腐败,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的政治立场和政治担当,充分表明了我们党持续改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循、方向指引和行动指南。师市第十一届纪委二次全会就贯彻落实中央纪委、自治区和兵团纪委全会精神、做好2017年正风反腐工作作了具体安排。全团各党组织和纪检部门一定要保持高度的政治清醒,深刻认识到开弓没有回头箭反腐没有休止符,认真贯彻落实中央精神,切实把思想和行动统一到兵团和师市党委的部署要求上来,保持战略定力,强化责任担当,标准不降、要求不松、力度不减,节奏不松深入推进从严管党治党。

(二)从严要求,持之以恒,正风反腐工作初见成效。去年以来,全团各党支部始终把从严管党治党作为重大政治任务,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,抓住思想政治建设这个关键,结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育和扎实开展“纪律教育年”活动,进一步严明政治纪律和政治规矩,全团党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强,为确保中央、兵团、师市和团党委决策部署落实提供了坚强政治保证。全面落实从严治党主体责任,层层签订责任书,层层谈话谈心,层层述职述廉,层层追责问责,切实把责任和压力传递到最基层,逐步实现从“宽松软”迈向“严紧硬”。开展明察暗访17次。对全团62名干部违反工作纪律问题进行了通报,推动了我团干部作风不断向好。深刻汲取辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,严格落实中央、兵团、师市和团党委各项换届纪律规定,加强换届风气监督,好评率达到100%,确保了换届工作风清气正。

(三)高度清醒,保持定力,反腐倡廉工作任重道远。虽然我们在管党治党方面取得了一些成绩,但要清醒地认识到,一些顽瘴痼疾还没有得到根治,一些深层次问题才刚刚破题,一些新情况新问题不断出现。一是全面从严治党认识不到位,有的领导干部有局外人、局外事的心理,齐抓共管的格局尚未完全形成;二是党风廉政建设主体责任落实不力,把“一岗双责”、“第一责任人责任”还没有真正放在心上、扛在肩上、抓在手上,动真格、抓落实不够;三是作风建设任重道远,违反中央八项规定屡禁不止,“四风”反弹现象不容忽视,“四项治理”亟待加强;四是违反纪律、政令不畅、执行力不强在少数干部及个别单位还存在。五是学《党章》、学《条例》、学《准则》、学《规则》的氛围尚不浓厚,纪检干部队伍建设需进一步加强。团纪检部门、各党支部要高度重视,认真梳理,形成清单,切实做到问题出现在哪里,就到哪里解决问题;什么问题突出,就解决什么问题,在常和长、严和实、深和细上下功夫,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软。

二、突出重点,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争

今年是党的十九大胜利召开之年,是落实“十三五”规划和我团十次党代会的重要之年,是兵团深化改革的首战之年。全团各单位各部门要把迎接和服务党的十九大作为主线,认真贯彻落实中央、兵团、师市和团党委的决策部署,以责任履行使命,用担当诠释忠诚,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为我团经济社会发展和深化改革提供坚强保证。关于今年工作的具体任务,魏胜同志将作全面部署。这里,我重点强调5个方面的工作。

(一)突出学习贯彻十八届六中全会精神这条主线。习贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。213,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校开办,层次高,中央举办这么高层次的研讨班,目的非常明确,就是要全面从严治党。习近平总书记在开班式上发表重要讲话,对做好贯彻落实六中全会提了四点要求,一是要理解深、理解透六中全会的精神;二是要把握精、把握准《准则》和《条例》的各项规定;三是要把思想到位,要行为对标,要带头贯彻落实;四是要解决突出问题,以问题为导向,针对我们当前存在的主要问题,矛盾的主要方面,作为突破口和主抓手,全面推动六中全会落到实处。

全团各党支部和党员干部要以高度的政治自觉,认真学习好,理解好,把握好会议精神及习近平总书记重要讲话精神,原原本本研读《准则》《条例》,全面理解掌握精神实质和丰富内涵,增强贯彻落实的自觉性和主动性。要把《准则》《条例》作为规范党内政治生活、加强党内监督的根本遵循,把自己摆进去,自觉对照校正自己的思想、作风、行为,严格按照《准则》《条例》规定办事,主动接受党的纪律约束和各方面监督。团纪检部门既要带头执行《准则》《条例》,又要加强监督检查,督促各级党组织把十八届六中全会精神落到实处。

(二)突出弛而不息纠治“四风”这个着力点。作风建设不可能一蹴而就,必须经常抓、长期抓。中央从2012年下发八项规定以来,执行力度是坚定不移的,如果有人思想还停留在走过场、走形式就大错特错了,离出问题也就不远了,要充分认识四风问题的顽固性和反复性,紧盯新动向,着力在做深做实、抓严抓细抓长上下功夫,持续用力、久久为功。要按照师市党委部署,开展“学讲话、转作风、促落实”教育活动,严厉整顿“四风”、“四气”。要从严抓小节,加强日常监管,从习以为常的小事抓起,从司空见惯的小节改起。要从严抓家风,在管好自己的同时,切实加强对配偶、子女、亲属的教育管理,真正正好家风、看好家门、管好家人、理好家事

(三)突出坚决惩治腐败这个重头戏。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要继续保持坚强定力,紧抓不放、持续加码、层层加压,着眼减存量、遏增量,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有腐必反、有贪必肃、有案必查,切实保持惩治腐败高压态势。把执纪审查重点放在不收敛、不收手,问题严重、职工群众反映强烈等问题上,重点查处各基层单位公车问题、公管地管理问题、各连队“一事一议”费用收支情况、困难补助金发放情况、单位私设“小金库”问题、工程项目管理问题、 “三重一大”制度执行情况等问题,严肃查处职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈小官、小案、小事,让职工群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,切实增强职工群众的获得感和满意度。

(四)突出严肃问责这一硬手段。动员千遍,不如问责一次,目的是唤醒责任意识,激发担当。要突出问责的治本作用,在真问责、严问责、问实责上下功夫,传导“有权必有责、有责必担当,失责必追究、追责必从严”的压力,释放“越往后执纪越严”的信号,引领“严和实”的作风。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的, 对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力的,对落实社会稳定措施不力、不作为乱作为的,要严肃问责。凡是对团党委的决策部署不执行或变相执行的,凡是因落实不力导致工作进度滞后造成严重影响的,一律从严处理,不仅要追究直接责任人的责任,还要严格追究相关单位主要领导的责任。

(五)突出自身建设强化纪检队伍。打铁还需自身硬。团纪委作为党内监督专责机关,要认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,健全内控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,扩大党内监督和社会监督,切实把监督执纪权力关进制度的笼子。要持续深化三转,推进团纪委执纪监督。要在以更高的标准严格要求纪检监察干部同时,对纪检干部在工作、生活、政治上关心关爱,对不称职、不合格、不适应,执规犯规、违规违纪的,以坚决的态度清理门户,防止“灯下黑”,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。

三、坚持问题导向,全力推动全年目标任务完成

团十次党代会、十届二次全委会明确了当前和今后一个时期的发展定位、思路目标、主要措施,为实现社会稳定和长治久安总目标指明了路径、提供了支撑。要想实现既定的目标任务,离不开奋发有为的干部队伍,离不开风清气正的良好政治生态,更离不开广大职工群众的支持和拥护,这些都需要我们深入推进全面从严治党,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,坚持治标不松劲,以治标促进治本,推动管党治党走向严紧硬。

(一)思想政治教育要常抓不懈。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆、兵团时的重要讲话精神,引导全团党员干部牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位,坚定政治方向,真正内化于心、外化于行。持之以恒加强政治文化建设和道德教育,大力弘扬社会主义核心价值观,深入发掘和利用军垦文化等健康向上的历史文化资源,涵养党员干部道德文化情操。  

(二)严肃党的纪律要常抓不懈。要坚持把纪律挺在前面,对照和衡量党员干部行为,把握运用好监督执纪“四种形态”,综合采取批评教育、诫勉谈话、组织处理、党纪政纪处分等多种方式,切实把党的纪律执行到位。要加强对党员干部的日常监管,既要看住八小时之内,也要看住八小时之外,切实把监督的螺栓拧紧拧实。加强监督不是一朝一夕之功,要以滴水穿石的韧劲,盯住不放,在持之以恒中见常态、见成效。对不担当、不作为、敷衍塞责、失职渎职的干部都要依法依规严肃处理,真正把正气树起来、把邪气打下去。

(三)严格政治生活要常抓不懈。三重一大、民主集中制、三会一课、组织生活会、请示报告制度的执行要严格落实到位。我们要严格要求、令行禁止,讲规矩、懂规矩、守规矩,进一步健全和完善议事规则、决策程序,切实按照程序、规则和集体意志办事。要严格落实请示报告制度,该请示的必须请示、该报告的必须报告、该履行的职责必须履行。要坚持好谈心谈话、约谈等制度,经常开展批评和自我批评,增强党内政治生活的原则性和战斗性,全团党员干部要坚决带头增强自律意识,发挥好示范带头作用。

(四)强化党内监督要常抓不懈。党支部书记要严格履行第一责任人责任,班子成员、支部委员要在职责范围内做到知责、尽责、负责;团纪委要认真履行监督执纪问责职责,加强对党支部和党员干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。各党支部要发挥战斗堡垒作用,加强对党员履行义务、执行纪律等情况的日常监督。要进一步畅通党员监督渠道,保证党员履行监督义务。要坚持党内监督与外部监督相结合,全团党员干部必须自觉接受监督、正确对待监督,形成全方位、立体化的监督体系。

同志们,推进全面从严治党、构筑坚实政治保障,全团党员领导干部责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在兵团党委的坚强领导下,勇于担当,真抓实干,不断取得全面从严治党工作的新成效,以优异的成绩向党的十九大献礼。