当前位置:首页>党建专栏

关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织 生活会和开展民主评议党员的通知

发布:七十五团  作者:75   编辑:宋克勤  时间:2017-01-10 12:34:34   浏览:20

团党办发〔2016〕61号

关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织

生活会和开展民主评议党员的通知

各单位党支部:

根据《师市党委组织部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》的有关要求,结合《七十五团开展“学党章党规 学系列讲话 做合格党员”学习教育实施方案》。现就我团各基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、时间安排

各基层党支部组织生活会拟定于1月5日开始,12日前结束。

二、紧扣主题

各单位党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向, 深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要联系支部班子和个人实际,深入查找存在的问题,严肃认真开展批评与自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题组织生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进团场改革发展稳定各项工作。

三、扎实做好专题组织生活会的各项工作

专题组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6 个环节的工作。

1.组织集中学习,打牢思想基础。在“两学一做”前段学习的基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求职工群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3.对照党章标准,查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥

作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明、反分裂反渗透反恐怖斗争中思想麻痹,党员意识淡化、组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。连队、社区党员主要看是否存在服务职工群众意识和能力不强、带头作用不好等问题;机关支部党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实等问题;学校党员主要看是否存在教风学风不正、教学水平不提高等问题; 医院党员主要看是否存在医德医风不正,医疗技术水平不提高等问题。党支部班子要查找在执行团党委决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务职工群众、维护民族团结、履行维稳戍边职责使命,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单,撰写2500字左右的发言提纲,党支部班子、支部书记的发言材料由支部的“两学一做”督导组审定,班子其他成员由支部书记审定。对照检查材料要开门见山、直奔主题,深挖思想根源,有针对性地提出具体改进措施。

  4.召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己接进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评, 既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

5.召开党员大会,民主评议党员。专题组织生活会由党支部书记召集并主持。在召开前3天向团政工办报告,团挂钩团领导和第一书记、督导组参加所在支部的组织生活会,民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议,个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次, 对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况, 并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

6.作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(兵党组发〔2014〕39号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将专题组织生活会会议记录、总结,班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果于会议结束后两个工作日内交政工办。

四、组织指导

团政工办指导督促基层党支部特别是党支部书记明确工作要求、掌握方法程序,扎实开展工作。团党委班子成员参加挂钩联系点的专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。师市“两学一做”学习教育督导组将随机选择2个基层党支部参加其专题组织生活会, 对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的将进行及时纠正,对民主评议党员失真失实的将责令重新进行,防止走过场、出偏差。

团领导要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加机关党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。外出流动党员根据实际情况, 参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

各单位党支部要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

附件:组织生活会程序

                   

            七十五团党委办公室

                  2016年12月27日

     

附件

组织生活会程序

  1.提前上报请示。

  为统筹安排好全团各单位专题组织生活会,各单位要在各项准备工作就绪的基础上,提前3天向督导组、政工办报送召开专题组织生活会请示。请示需简要说明会议准备情况,明确召开会议时间、地点、参会人员、主持人、会议议程等。专题组织生活会请示经指导组同意,报政工办审定后,报请联系点领导签批后,由政工办予以批复。

2.会议议程

(1)学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》

(2)支部书记个人对照检查发言,参会人员对其开展批评,在接受批评后表态。

(3)参会人员依次进行个人对照检查发言,每人发言后,其他参会人员逐一对其开展批评,在接受批评后表态。

(4)支部书记通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风进行评议。

(5)督导组组长对专题组织生活会进行点评。

(6)参会团领导讲话。

  (7)支部书记进行总结,并代表班子进行表态发言。

                 

   

抄送:团领导。

七十五团党委办公室                         2016年12月27日印发