关于做好近期临时救助工作的通知

发布:七十五团  作者:民政科   编辑:宋克勤  时间:2016-10-25 11:03:43   浏览:20

各单位:

根据师市民政传【2016】69号文件精神,为贯彻落实兵师扶贫开发工作会议精神,按照《社会救助暂行办法》和《第四师临时救助实施办法》要求,切实发挥临时救助托底线、救急难的作用,解决职工群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题,现就近期临时救助工作具体事项通知如下:

一、救助对象范围

持有四师辖区常住户口的居民,因遭遇意外事件、自然灾害或家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。

二、救助类别及标准

(一)一般救助

主要解决困难群众在元旦、春节期间的基本生活问题。按照救助对象的困难程度,分为特困户、贫困户、困难户三类。特困户救助标准为: 每个单位每户600元(1户);贫困户救助标准为:每户400元;困难户救助标准为:每户300元。

(二)专项救助

1.按照师市精准扶贫的总体要求,对99户中因病、因残和完全或部分丧失劳动能力的贫困家庭实施兜底脱贫,每户补助1000元。

2.对突发意外事件或重大疾病等急难情形导致基本生活出现困难的家庭,按《第四师临时救助实施办法》救助标准实施救助。

3.春节前取暖补助和一次性生活补助资金(以下简称“两项补助”)。补助对象为2016年第四季度的低保对象,救助标准为每户发放取暖补助600元,低保家庭中的重度残疾人、重度患者和“三无人员”每人发放一次性生活补助600元。

三、工作要求

(一)摸清底数,根据今年的受灾程度和产品兑现情况,合理确定困难程度,严格按照“户申报-连评议-团审核-师审批”的程序确定救助对象,坚持民主评议和公示制度,公示无异议后方可上报审批,坚决杜绝随意扩大救助范围

(二)加强与扶贫相关部门的密切配合,实现数据互通、资源共享,实现临时救助与精准扶贫工作的有效衔接,加强临时救助制度的落实力度。

(三)救助资金发放坚持“登记造册、账表相符、公开发放”的原则。救助金原则上实行社会化发放,必要时,可直接发放现金或实物。采取实物发放的,要严格按照政府采购的有关规定执行。

(四)临时救助资金实行“专项管理、专款专用”,突出即时救助,任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占或挪用救助资金,要确保救助金及时、足额发放到救助对象手中。

(五)各单位要认真审核申报资料,确保齐全、规范。(申报资料:户主照片1寸1张,户主书面申请书、所有家庭成员的身份证、户口本、离婚证、残疾证等复印件,家庭收入及财产状况证明,公安部门出具的火灾、交通事故材料,费用支出、保险、救助、赔偿等有关情况的证明,疾病诊断证明书)。要按救助对象类别分类造册,按照统一的封面和表格填报,并由单位主要领导、填表人签字,电子版、纸件一起上报。春节前低保对象的两项补助由民政科上报(各单位在七十五团干部QQ群共享文件中下载样表)。

四、其他事项

(一)因2017年春节来临较早,为确保临时救助资金及时发放到位,此次临时救助实行集中申报审批。2016年第四季度临时救助审批时间为2016年11月1日前,2017年第一季度临时救助审批时间为2016年12月20日前。各单位务必早准备,充分做好摸底调查工作,准确界定救助对象,确保不错报、不漏报、不迟报。实施这四项临时救助政策时,同一户不重复享受,就高不就低。尽量在第四季度申报临时救助,第一季度可以补漏,否则时间上来不及因不能按时上报或超标准上报的退回单位重新填报,由此延误报批的,责任自负。

(二)资金发放到位后,各单位要及时整理发放签名表和银行发放回单,于2017年3月1日前上报团民政科。

(三)各单位收到通知后,要及时向主要领导汇报,认真领会,吃透通知精神,遵循救助原则,坚持救助标准,不得随意扩大救助范围,不得擅自降低或提高救助标准,确保资金安全、救助到位。

                                 

民政科

2016921