当前位置:首页>党建专栏

关于进一步做好党建促脱贫攻坚工作的通知

发布:七十五团  作者:75   编辑:李莎  时间:2016-09-23 17:57:15   浏览:20

团党办发〔2016〕46号


各单位党支部:

根据师市党组发201630号《关于进一步做好党建脱贫攻坚工作的通知》精神,认真落实师市党委和团党委对脱贫攻坚工作的部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚的重要指示精神,现就进一步做好我团党建脱贫攻坚工作通知如下。

一、主要举措

(一)压实党委和各支部的主体责任。按照师市扶贫开发工作会议要求及主要举措,团党委承担起主体责任,党委书记履行第一责任人职责,相应各基层党支部书记为单位脱贫攻坚工作的第一责任人,切实担负起主体责任,要认真组织开展一次扶贫攻坚“回头看”,看扶贫对象有没有掉队,看“一户一策”举措是否精准,看扶贫攻坚带头人是否合格。对扶贫效果不明显,达不到预期的,要及时进行调整,党支部书记对工作不重视,措施落实不力的,该约谈的约谈,该调整的调整。要不折不扣落实好扶贫责任,层层传导压力,一级带着一级干,切实在精准施策上出实招、在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,确保我团实现2016脱贫率达 80%,2017年全面完成脱贫目标。

(二)建好建强基层党组织。采取“一连一策”,对扶贫任务较重的连队中存在的软弱涣散党组织,要在两年内基本完成整顿,党支部整体功能和各项工作有明确提升。建立优秀连队干部培训学习制度,就如何利用政策、资源、技术等开展脱贫攻坚进行交流轮训,着力提升连队党组织书记带领职工群众致富的能力。扶持贫困户集中的党支部因地制宜发展经济,增强自我保障能力。

(三)切实放大政策扶持效应。加强机关干部到基层任第一书记的管理考核,完善扶贫攻坚管理机制,采取部门联点、第一书记包连、工作组驻连等措施,抓好扶贫攻坚工作。

(四)发挥党员先锋模范作用。扎实开展“两学一做”学习教育,把履行脱贫攻坚责任、抓好扶贫工作作为衡量合格党员特别是党员领导干部的重要标准,推动党员强化模范意识,加强党员干部纪律作风建设,对有职党员强化监督管理措施,对无职党员通过设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式,促其发挥作用,引导党员干部在脱贫攻坚中打头阵、当先锋。从项目、资金、技术、信息等方面加大支持力度,使每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个党支部都有党员致富带头人,每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡贫困户,并建立帮扶台账,形成抓党建促脱贫的长效机制。

(五)把脱贫攻坚作为检验识别干部主战场。把脱贫攻坚作为培养锻造干部能力作风的主战场,不定期对结对帮扶工作进行全方位、全覆盖的督查,详细了解各级干部帮扶工作开展情况和脱贫攻坚成效。对那些长期在扶贫一线默默奉献、推进精准扶贫有突出贡献的干部,优先提拔使用;对那些在脱贫攻坚一线不会为、不作为、乱作为的领导班子和领导干部,及时调整处理。

二、工作要求

(一)各单位党支部要认真对照措施任务,认真深入的开展一次调查摸底,逐项研究抓落实的措施,明确责任主体和时限,确保工作落地见效。

(二)各基层党组织要把抓党建促脱贫攻坚作为深化“两学一做”学习教育和强化基层基础的重要内容,加强思想政治建设,大力弘扬新疆精神、兵团精神和求真务实作用,推动形成“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的鲜明导向,在脱贫攻坚中,充分发挥各党支部的领导核心作用、战斗堡垒作用和干部的骨干带头作用以及党员的先锋模范作用。

(三)各单位党支部书记要把扶贫攻坚任务作为重要内容纳入书记抓党建责任清单、整改清单和成绩清单,严格执行一把手负责制,推动党建工作和脱贫攻坚两促进。党委将通过督查检查、随机抽查等方式,加强对基层党建工作的指导和督促落实。把推动精准扶贫、完成贫困户脱贫销号任务纳入书记抓党建工作述职评议考核中,作为基层党组织书记的主要考核指标,强化考核激励。

(四)各基层党组织要采取多种方式,广泛宣传习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚的重要指示精神,中央和自治区党委、兵师团党委相关决策部署,深入挖掘、大力选树宣传各支部和广大党员干部带领职工群众脱贫攻坚的鲜活典型、生动事迹,充分发挥示范引领作用,营造抓党建促脱贫攻坚的浓厚氛围。

团党委将采取实地督查等多种方式加强对抓党建促脱贫攻坚工作的跟踪督查。请各支部自9月起,将进展情况每月上报2次至政工办。



七十五团党委办公室      

                                        2016年9月23日