关于成立七十五团畜间包虫病防治工作领导小组的通知

发布:七十五团  作者:75团畜牧防疫中心   编辑:宋克勤  时间:2016-09-23 14:05:09   浏览:20

各单位:

为加强和巩固我团包虫病防治工作,有效控制包虫病的流行,保护职工群众身体健康,经团研究决定:开展畜间包虫病防治工作,各单位要加大防治工作力度,确实落实各项防控措施的实施,做好包虫病的防治。现将有关事宜通知如下:

一、加强领导,建立健全防治工作责任制

2016年是自治区、兵团全面启动包虫病综合防控工作的第一年,遵照全面贯彻预防为主,科学防治的方针,进一步加强对包虫病防治工作的管理力度,明确单位主要领导为第一责任人,参照师办发《关于成立四师包虫病防治项目及国家监测点领导小组的通知》和师市办传[2016]209号文件精神,成立包虫病防控领导小组,明确职责区域,大力开展部门合作和联防联控。

团包虫病防控领导小组组成情况如下:

    组 长:任玉学     团党委常委、工会主席

       苗  强     团党委常委、副团长

副组长:唐时恩    团畜牧防疫中心主任

余  刚    浩特浩尔社区管理委员会主任

成  员:薛  武    团疾控中心主任

张  新    团城管治安联防大队队长

闵世平    团畜牧防疫中心书记

张  平    团兽医站站长、动物卫生监督所所长

陈  东    团疾控中心医生

  团包虫病防控领导小组下设办公室(畜牧防疫中心办公室),职责是:负责团场包虫病防治工作的管理,资料的整理、汇总、归档,检查督促团场各单位畜间包虫病防控工作进展及台帐。负责加强对包虫病的危害、防治知识及政策、策略等内容的宣传、培训。

各农业连队、社区成立相应的领导小组,明确职责。于2016年9月25日前上报至团包虫病防控领导小组备案。

二、加强家犬和牲畜的管理

按照师市畜间布病、包虫病免疫及犬驱虫实施方案(试行),我团为包虫病高发区域单位之一,因此加强对家犬驱虫和牲畜管理是防控工作的重要组成部分。

1.犬的管理

团场城镇区犬的管理:由连队、社区负责,按户对所有的家犬建立犬驱虫登记卡,并负责犬驱虫措施的落实。采用多种方法控制减少无主犬的数量,每月专人定期在无主犬聚集场所或经常出没区域投放驱虫药饵。

团场畜群点犬的管理:由团畜牧兽医部门负责,按户对畜群点所有家犬建立犬驱虫登记卡,负责驱虫措施的落实。

2.加大犬的驱虫,做到“犬犬投药、月月驱虫”,各单位结合本单位实际确定犬驱虫日,广泛动员职工群众参与和配合犬驱虫工作,保证犬100%驱虫,并做好犬粪便的无害化处理。

根据师市畜间布病、包虫病免疫及犬驱虫实施方案(试行)免疫程序和师市包虫病免疫计划要求,每年对牲畜进行一次加强免疫,团动物卫生监督所负责对定点屠宰场所家畜的屠宰检疫,监督做好病害脏器、组织的无害化处理工作。

三、宣传与培训

各单位利用广播、电视、板报、宣传画、宣传单和职工培训等形式开展包虫病防治知识宣传,提高职工群众的知晓率,培养良好的卫生习惯,降低人间包虫病的感染率,维护社会公共卫生安全,保护职工群众身体健康,促进畜牧业健康发展。

                 

                            七十五团办公室

                                2016年9月22日