七十五团妇女儿童工作委员会

发布:七十五团  作者:75   编辑:刘丹丹  时间:2016-05-04 16:04:55   浏览:20

根据团领导及部门领导人员有所变动情况,现将七十五团妇女儿童工作委员会成员作如下调整,以加强对妇女、儿童工作的领导。调整后的成员如下:

主  任:罗宪珍   团党委常委、副政委、妇联主席

副主任:张 胜   团两办室主任

        杨 萍   团政工办主任

刘 英   团工会副主席、妇联副主席

成  员:涂兴明   团财务科科长

张进新   团农业科科长

薛 文   团工会办主任

林爱兵   团工交建商科长

陈新江   团社政科科长

蔡玉胜   团政法办副主任

池英娥   团社政科副科长(计生)

曹慧燕   团社政科副科长(残联)

杨德强   团发改科副科长

唐晓燕   团委副书记

刘小华   团政工办副主任(宣传)

余 刚   团社区管理委员会主任

李 曦   团卫生科科长

吴国江   团教育科科长

相新年   团中学校长

吴新兰   团司法所所长

曾 强   洪土沟边防派出所所长

团妇女儿童工作委员会下设办公室,办公室设在团妇联。办公室主任由刘英同志兼任。

附件:七十五团妇女儿童工作委员会成员单位职责分工

七十五团办公室    

2016年4月6日      

附件

七十五团妇女儿童工作委员会成员单位职责分工

团妇联:提高妇女整体素质,依法维护妇女儿童合法权益,推动保护妇女儿童法律、法规及政策的制定和完善,促进妇女儿童事业发展。

团工会:维护女职工的合法权益和特殊权益。提高女职工素质,参与团场有关女职工权益政策制定工作,并监督实施。

团政工办(组织):加强女干部培养选拔工作和女党员发展工作,提高女干部素质,落实女干部发展目标,提高妇女参政比例。根据有关文件的规定,促进各类妇女人才的成长和合理配置,保障在招录干部、专业技术职务评聘、大中专毕业生就业中坚持男女平等的原则。

团政工办(宣传):加强马克思主义妇女观的宣传,宣传党和国家在妇女儿童工作方面的法律、方针、政策和任务,组织指导有关部门做好妇女工作和妇女典型的宣传,为妇女儿童事业发展创造良好的舆论环境。丰富妇女儿童文化生活,禁止对妇女儿童形象的侮辱性宣传,为妇女儿童提供优秀的文艺作品。

团政法办:监督检查有关妇女儿童的法律、法规的贯彻执行,协调派出所、司法等部门依法维护妇女儿童的合法权益。

团发改科:把妇女儿童事业发展纳入团场国民经济和社会发展总体规划,协调社会发展其他方面与妇女儿童事业发展的相互关系,为妇女儿童事业发展提供有关条件。扶持开发适应妇女特点的扶贫项目,提高贫困妇女脱贫致富能力。

团教育科、团中学:保障女童接受九年义务教育的权利,基本杜绝小学适龄女童失学,扫除青壮年妇女文盲。落实好“两个规划”目标中的各项任务。关心和保障女教师的合法权益,发展适应妇女儿童的群众体育运动,增强妇女儿童体质。

团农业科、科委:组织参与农业产业化和科技基地建设,参与和推广妇女实用技术和新技术的推广、培训和指导。组织开展有关妇女儿童身心健康等方面的科学技术成果的推广应用工作。研究保障女科技工作者合法权益的有关政策,开发妇女儿童智力,组织妇女儿童科普活动和妇女实用技术培训,为发挥妇女在科技发展中的作用创造条件。

团财务科:根据妇女儿童工作委员会工作任务和团财力提供必要的经费,并监督检查经费的使用情况。负责《七十五团妇女儿童发展规划》的监测统计工作,提供有关妇女儿童方面的统计数字,为七十五团妇女儿童事业发展提供决策依据。

团社政科:保障妇女获得经济资源的平等权利和机会,消除就业性别歧视,实现男女平等就业,保障妇女劳动权利,妇女享有与男子平等的社会保障权利,保障妇女儿童在社会生活中的各项权益。

团工交建商科:为妇女创造适宜的生活和工作环境,提高妇女参与环境保护及决策的程度。

团社区管理委员会:宣传贯彻《中华人民共和国水利法》、《中华人民共和国环境保护法》,加强水源管理,加快改水速度,防止水质污染,提高我团供水受益率和改水受益率、自来水普及率,保障妇女儿童健康。

团卫生科:降低孕产妇死亡率,落实“规划”中孕产妇保健覆盖率及我团孕产妇住院分娩率和高危产妇住院分娩率,减缓女性性病率和艾滋病病毒感染率。

团人口和计划生育委员会:保障育龄妇女享有计划生育的权利,享有良好的计划生育技术服务,生殖保健服务,逐步实现育龄妇女孕前服务,健全优生优育咨询网络,维护已婚育龄妇女的合法权利。

团委:加强青少年的思想品德教育,做好对女性青少年的宣传教育工作,依法维护青年和少年的合法权益

团残联:配合计划生育,医疗卫生和教育部门,做好残疾预防,降低儿童残疾的发生率,配合安全生产及相关部门做好安全教育,减少后天残疾的发生。促进残疾妇女、儿童康复事业的发展,提高残疾儿童入学率,对我团贫困残疾妇女开展康复扶贫,使她们摆脱贫困。

团派出所:深入开展打拐专项斗争,其中遏制拐卖妇女儿童的犯罪活动,严厉惩治虐待残害妇女儿童的犯罪行为,消除卖淫,嫖娼等社会丑恶现象,预防和制止家庭暴力,降低家庭暴力发生。

团司法所:按司法行政的职责在公证、律师、调解、劳改、劳教等工作中,依法维护妇女儿童的合法权益,宣传法律、法规赋予妇女儿童的权益,为保护妇女儿童合法权益提供法律服务。